二次大戰麟洛俘虜營立紀念碑
採訪者: 魏清水   2004/11/16
二次大戰麟洛俘虜營立紀念碑 7當年英籍戰俘家屬出席

【記者魏清水/麟洛報導】麟洛鄉隘寮營區二次大戰期間俘虜營,16日天設立紀念碑,7位當年的英籍戰俘及10多位戰俘家屬,參加立碑儀式,屏東縣副縣長古源光參加儀式表示,歷史可以原諒,但不能遺忘,希望大家記取戰爭的可怕。

立碑儀式上午在隘寮營區舉行,紀念碑就立在營區正門左側圍牆下,碑文上大意是寫著,「1942─1945,追念二次大戰時被關在隘寮營區俘虜營的一批戰俘,這堿O俘虜營舊址,我們永遠追念他們」,台灣戰俘紀念協會英籍何麥克先生,偕同7位當年的英籍戰俘及10多位戰俘家屬,特地包車來參加立碑儀式,這7位當年的英籍戰俘,曾被關在台灣的其他俘虜營,如今都已80多歲,家屬中有的親人,就是病死在隘寮營區俘虜營,一位英籍女士,丈夫就死在隘寮營區俘虜營,她唸紀念文時,泣不成聲。

我方代表則有古源光、麟洛鄉長曾森財、2位當年的台籍日本兵營區監視員林全信、楊登清及軍方人員,古源光表示,歷史可以原諒,但不能遺忘,希望這個紀念碑的設立,能讓大家記取教訓,戰爭的可怕,和平的可貴。

紀念碑的設立,麟洛鄉公所負責與軍方聯繫、協調,是行政部門的對口單位,曾森財說,鄉公所盡力協助立碑,希望這些過往戰魂安息。

立碑儀式除唸紀念文外,並播哀樂,默哀,大家一一上前獻花,何麥克說,立碑的目的,是希望後人永遠紀得,曾有一批盟軍戰俘被關在這堙A世人不會遺忘他們。

林全信說,民國30年至34年,20歲的他與同齡的楊登清,同在隘寮營區俘虜營當監視員,他在俘虜營這幾年,估計約有6、70名英、美、加籍戰俘,病死在營區,他們都是水土不服,得了痢疾,不斷拉肚子,他猶記得當年每到晚上,他在站衛兵時,就會看到一個接一個戰俘,競相跑廁所,有的來不及,就拉在褲子上,可鄰病死他鄉,死後就埋在現今麟洛垃圾車停車場,後來被遷葬到香港。

(新聞來源:東森新聞報)

=================================================

屏東縣戰俘紀念碑今揭碑

【中央社/記者郭芷瑄】二十一位來自英國、加拿大、澳洲、美國等地的二次世界大戰戰俘家屬,今天齊聚在屏東縣麟洛鄉隘寮營區外,一起參加和平紀念碑成立儀式,共同留下歷史的見證。

揭碑儀式由副縣長古源光、麟洛鄉鄉長曾森財、曹啟鴻立委服務處及東港溪保育協會等共同主持。

來自加拿大等地的二十一位戰俘家屬代表,及日據時期在俘虜營區擔任監視員的台籍日兵林全信、楊登清等人,齊聚在這座二次大戰時在台灣設置的第三個戰俘營,一起為痛苦的歷史事件作見證。

戰俘家屬以彼此寬恕祈求和平的心情,期望不要讓戰爭再為人間製造悲劇。

台灣戰俘營紀念協會會長加拿大籍的邁克、赫斯特致詞表示,他很感謝立委曹啟鴻及政府單位,由於他們的努力,才能促成這件紀念碑的設置能夠順利推動,對於當年曾經關在這個營區裡的戰俘及家屬而言,具有深刻的意義。

他說,過去三年來,每年此時都會來這裡追念祈福,今年終於有了一個可以讓他們追思的紀念碑。

東港溪保育協會黃麗霞表示,戰俘營在台灣約有七、八處,每一處的位置都已全部找到,目前有設置紀念碑的地方是在台北的大直、金瓜石、中部一處及屏東等,在台灣各戰俘營中較特別的是屏東的隘寮營區,其他的都是在礦區,因為要獲得軍方同意,因此得來不易,更值得珍惜。

(新聞來源:中央社)

[文章修改於 ]


回上頁

TacoMart INC © 1996 [ 服務信箱 | 電子報 | 申請個人網頁 | 社區居民登錄 ]